Требование к качеству блюд из отварного мяса
Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный. Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев.
§ 8. Требования к качеству мясным блюд. Сроки хранения
Калорийность: ,23 ккал. Белки: 16,22 г. Жиры: 14,65 г.
Отварное мясо подают кусками на порцию , нарезанными поперек волокон, или мелкими кусочками однородной формы, а для детей младшего возраста - в виде измельченного пюре. Сосиски отпускают без оболочки в целом виде или разрезанными на две части. Консистенция отварного мяса мягкая, сочная, слегка упругая. Цвет - от светло- до темно-серого. Цвет отварной птицы от белого до кремового, вкус и запах - в меру соленые, свойственные данному виду. Жареное мясо приготавливают в виде мелко нарезанных кусочков, одинаковых по форме или разрезу, в соусе или без соуса.
В питании человека мясо - один из основных источников белка и жира. К основным видам мяса относятся говядина мясо крупного рогатого скота , телятина, баранина, козлятина, свинина, конина, мясо кроликов, домашняя птица и дичь. Доброкачественность мяса определяют по внешнему виду, запаху, цвету и консистенции.