Рецепты шоколадных муссов
Ликер подойдет любой, вместо маскарпоне подойдет густая сметана, а вместо крошки из печенья —дробленые орехи или тертый шоколад. Мусс не обязательно подавать в бокалах, можно выложить на одно печенье. Я вообще обожаю шоколадные муссы и особенно люблю те, в которых нет сахара.
Порционный шоколадный мусс
Для приготовления порционных муссов вам понадобится форма для маффинов. Основа этого роскошного десерта — шоколадное сэндвич-печенье. Сверху оно покрыто толстым слоем нежнейшего шоколадного мусса, который украшен взбитыми сливками и крупной шоколадной стружкой. Получается очень элегантно и вкусно. Планируйте приготовление мусса заранее, чтобы дать ему как следует застыть в холодильнике, хотя бы 12 часов, и тогда вам легко будет высвободить пирожные из формочек. Украшайте муссы непосредственно перед подачей.
Сливочный мусс с белым шоколадом и желатином — это максимально простой способ обеспечить себя нежным и запоминающимся десертом. Он готовится ненамного сложнее, чем обычное желе. Для приготовления мусса на основе белого шоколада очень важно следить за качеством ингредиентов.
Место и время происхождения шоколадного мусса неизвестно. После того, как испанцы, еще в XVII веке, познакомили французских поваров с шоколадом, те стали широко применять его в своей кухне. Мусс что означает «пена» , как блюдо, был создан во Франции в XVIII веке, и дальше было делом времени, когда кто-то первый среди французских поваров первым не приготовит шоколадный мусс — «mousse au chocolat».