Рецепт серых щей
На прошлой неделе в клубе отдыха под Великим Новгородом прошла презентация проекта «Серые щи по Великоновгородскому рецепту из русской печи». Данный проект вошел в число победителей II областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», который проводился департаментом культуры и туризма Новгородской области. Помимо непосредственно приготовления щей проект включает в себя интерактивную программу «В гостях у купца Крошелева».
Щи из крошева или "серые щи"
В году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая. Постные блюда. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.
Бульон можно взять и куриный, добавляйте его по вкусу, чтобы консистенция получилась такая, как вам нравится. Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус! Мисо-суп, по-моему, великое кулинарное изобретение. Нежный, питательный, пикантный, легкий, дружелюбный по отношению к разнообразным продуктам, в него добавляемым, — тофу, грибам, креветкам, кусочкам. Тефтели еще называют ежиками из-за «иголок», которые создает рис.
358 | Автор рецепта: Марина Георгиева. Серые щи - традиционное блюдо русского Севера, в разных местах называют по-разному - щи серые, щи кислые, щи из крошева. | |
229 | Капуста является одним из любимых овощей русской кухни. Издавна на Руси крошево из капусты было самым популярным блюдом, особенно зимой. | |
24 | Телефон или почта. | |
404 | Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! | |
392 | В году, благодаря уникальным гастрономическим традициям народной кухни, Чагодощенский край был нанесён на «Вкусную карту России» и официально признан родиной серых щей. После первых заморозков в конце сентября — начале октября рубят капусту, отрывают верхние зеленые листья, тщательно моют их, складывают в специальную деревянную бочку и мелко рубят специальной сечкой на длинной палке. | |
254 | Говорят, это блюдо не известно за пределами Вологодской области. Ни в Архангельске, ни в Ярославле, ни в Твери, и тем более — дальше на юг, север, запад и восток — серые щи не едят. |
Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой. В скороварку положить крошево и мясо.