Молекулярная кухня что это такое - 12 блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома


10 самых интересных блюд молекулярной кухни

Однажды, отварив пастернак в молоке, склонный к экспериментам шеф-повар Хестон Блюменталь заметил, что молоко приобрело обожаемый им вкус из детства — размоченные в молоке кукурузные хлопья с сахарной глазурью. Через несколько недель посетители ресторана «Толстая утка» уже могли заказать к завтраку хлопья из пастернака, а вскоре в меню появились кружевные печенья из кофе и чеснока, мороженое из крабов и другие необычные блюда. Молекулярную кухню до сих пор считают современным модным направлением, однако Блюменталь — один из самых известных шеф-поваров Великобритании и почетный кавалер рыцарского ордена Британской империи — был далеко не первым молекулярным гастрономом. Все началось более двухсот лет назад, а основное развитие получило в х годах прошлого века.

10 шедевров молекулярной кухни (10 фото)

Для человека, не привыкшего к кулинарных изыскам, молекулярная кухня покажется чем-то из ряда вон выходящим. Хотя приверженцы молекулярной кухни утверждают, что использование знаний о химических и физических свойствах продукта, позволит создать наиболее полезное блюдо с безупречным вкусом. Мы подобрали несколько удивительных примеров, которые демонстрируют волшебные возможности молекулярной кухни.

Как приготовить блюдо молекулярной кухни дома?
12 блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома
Как приготовить блюда молекулярной кухни дома
Умная еда: с чем ее едят?
Молекулярная кухня. Что это такое + 3 лучших ресторана
Кухня для гиков: как приготовить твёрдый чай?
Молекулярная кухня - что это такое?
Модная молекулярная кухня: что же это за
Рецепты домашней молекулярной кухни
Зеленая икра и разрывной борщ: секреты молекулярной кухни
Икра из клубники и цветная лапша для детей: студенты ЮУрГУ осваивают молекулярную кухню
Молекулярная еда: шоу химиков

Студенты кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ принялись осваивать технологию молекулярной кухни. Это современное направление в кулинарном искусстве, которое сумеет удивить потребителя необычным видом блюд и вызвать новые гастрономические ощущения. Молекулярная кухня придает привычному блюду самую неожиданную форму: жареный стейк можно превратить, например, в пенку, селедку в мороженое, а борщ — в гранулы, при этом сохранив исходные вкус и аромат продуктов. Для начала студенты сделали красную икру из клубники по технике прямой сферификации придание жидкости сферической формы.

  • Рецепты 10 самых распространенных блюд молекулярной кухни
  • Некоторые приемы молекулярной кухни были известны советским кулинарам, но расцвета это направление достигло лишь в наши дни.
  • Для человека, не привыкшего к кулинарных изыскам, молекулярная кухня покажется чем-то из ряда вон выходящим. Это и неудивительно: помещение, оборудованное неизвестными приборами, колбами и пробирками, покажется скорее химической лабораторией, нежели кухней.
  • Далеко не для каждого человека молекулярная кухня является обыденной.
  • Молекулярная кухня
  • На завтрак — бутерброд с икрой из арбуза. На обед — говядина со вкусом шоколада и мусс из бородинского хлеба.
  • Кулинарные традиции сопровождают человека с древних времен. За всю свою жизнь человек съедает невероятное количество продуктов.
  • Так называемые спрауты, то есть пророщенные зерна, которые за рубежом продаются в супермаркетах, в России пока можно купить только в специализированных магазинах и по приличным ценам. Одна стеклянная банка маринованного фенугрека, дайкона или клевера стоит от рублей.
  • Сегодня Tomato. Кроме того, здесь вы найдете два чрезвычайно простых рецепта блюд молекулярной кухни, приготовив которые, вы почувствуете себя шеф-поваром-лаборантом.
  • Что такое молекулярная кухня, с чем её едят и насколько она популярна среди пермяков рассказывает шеф-повар молекулярной кухни выездного ресторанного обслуживания AZZOT Эдуард Филимонов в программе «Бизнес-ланч».
  • Собянин: более 1 млн москвичей приняли участие во втором общегородском субботнике.
Зеленая икра и разрывной борщ: секреты молекулярной кухни – Москва 24,
Кухня для гиков: как приготовить твёрдый чай? - Лайфхакер
Молекулярная кухня | Образовательная социальная сеть
Рестораны молекулярной кухни в Москве
Молекулярная кухня - Живи!
Шокирующая кулинария
Молекулярная кухня - рецепты молекулярной кухни в домашних условиях с фото | MolecularMeal
Молекулярная кухня
Молекулярная кухня. Что это такое + 3 лучших ресторана | Коммерсантъ UK
Умная еда: с чем ее едят?
10 шедевров молекулярной кухни (10 фото) » Невседома

Представьте, что вам предлагают нарезать чашечку кофе и закусить муссом из бородинского хлеба, съесть салат оливье в виде пены, икру с апельсиновым запахом, прозрачные пельмени, полакомиться горчичным или крабовым мороженым. Трудно представить? А ведь это перечень блюд из меню молекулярной кухни, которую называют также научной кулинарией, экспериментальной или авангардистской гастрономией и даже провокационной кухней. Цель инновационной кулинарии, значительно расширившей трофологию науку о пище — на тонком уровне раскрыть все богатство вкусов и ароматов привычных продуктов, соединить несочетаемое, добиться эстетического наслаждения. Повар на такой кухне своими манипуляциями и приспособлениями напоминает скорее фокусника или алхимика, чем традиционного мастера приготовления пищи. Звучит странно, но это возможно уже сейчас.

Похожие статьи