Молекулярная кухня что это такое - 12 блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома
Однажды, отварив пастернак в молоке, склонный к экспериментам шеф-повар Хестон Блюменталь заметил, что молоко приобрело обожаемый им вкус из детства — размоченные в молоке кукурузные хлопья с сахарной глазурью. Через несколько недель посетители ресторана «Толстая утка» уже могли заказать к завтраку хлопья из пастернака, а вскоре в меню появились кружевные печенья из кофе и чеснока, мороженое из крабов и другие необычные блюда. Молекулярную кухню до сих пор считают современным модным направлением, однако Блюменталь — один из самых известных шеф-поваров Великобритании и почетный кавалер рыцарского ордена Британской империи — был далеко не первым молекулярным гастрономом. Все началось более двухсот лет назад, а основное развитие получило в х годах прошлого века.
10 шедевров молекулярной кухни (10 фото)
Для человека, не привыкшего к кулинарных изыскам, молекулярная кухня покажется чем-то из ряда вон выходящим. Хотя приверженцы молекулярной кухни утверждают, что использование знаний о химических и физических свойствах продукта, позволит создать наиболее полезное блюдо с безупречным вкусом. Мы подобрали несколько удивительных примеров, которые демонстрируют волшебные возможности молекулярной кухни.
Студенты кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ принялись осваивать технологию молекулярной кухни. Это современное направление в кулинарном искусстве, которое сумеет удивить потребителя необычным видом блюд и вызвать новые гастрономические ощущения. Молекулярная кухня придает привычному блюду самую неожиданную форму: жареный стейк можно превратить, например, в пенку, селедку в мороженое, а борщ — в гранулы, при этом сохранив исходные вкус и аромат продуктов. Для начала студенты сделали красную икру из клубники по технике прямой сферификации придание жидкости сферической формы.
- Рецепты 10 самых распространенных блюд молекулярной кухни
- Некоторые приемы молекулярной кухни были известны советским кулинарам, но расцвета это направление достигло лишь в наши дни.
- Для человека, не привыкшего к кулинарных изыскам, молекулярная кухня покажется чем-то из ряда вон выходящим. Это и неудивительно: помещение, оборудованное неизвестными приборами, колбами и пробирками, покажется скорее химической лабораторией, нежели кухней.
- Далеко не для каждого человека молекулярная кухня является обыденной.
- Молекулярная кухня
- На завтрак — бутерброд с икрой из арбуза. На обед — говядина со вкусом шоколада и мусс из бородинского хлеба.
- Кулинарные традиции сопровождают человека с древних времен. За всю свою жизнь человек съедает невероятное количество продуктов.
- Так называемые спрауты, то есть пророщенные зерна, которые за рубежом продаются в супермаркетах, в России пока можно купить только в специализированных магазинах и по приличным ценам. Одна стеклянная банка маринованного фенугрека, дайкона или клевера стоит от рублей.
- Сегодня Tomato. Кроме того, здесь вы найдете два чрезвычайно простых рецепта блюд молекулярной кухни, приготовив которые, вы почувствуете себя шеф-поваром-лаборантом.
- Что такое молекулярная кухня, с чем её едят и насколько она популярна среди пермяков рассказывает шеф-повар молекулярной кухни выездного ресторанного обслуживания AZZOT Эдуард Филимонов в программе «Бизнес-ланч».
- Собянин: более 1 млн москвичей приняли участие во втором общегородском субботнике.
Представьте, что вам предлагают нарезать чашечку кофе и закусить муссом из бородинского хлеба, съесть салат оливье в виде пены, икру с апельсиновым запахом, прозрачные пельмени, полакомиться горчичным или крабовым мороженым. Трудно представить? А ведь это перечень блюд из меню молекулярной кухни, которую называют также научной кулинарией, экспериментальной или авангардистской гастрономией и даже провокационной кухней. Цель инновационной кулинарии, значительно расширившей трофологию науку о пище — на тонком уровне раскрыть все богатство вкусов и ароматов привычных продуктов, соединить несочетаемое, добиться эстетического наслаждения. Повар на такой кухне своими манипуляциями и приспособлениями напоминает скорее фокусника или алхимика, чем традиционного мастера приготовления пищи. Звучит странно, но это возможно уже сейчас.