Чай каркаде
Материал прокомментировали: Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер; Александра Разоренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Каркаде — это горячий или холодный напиток, который состоит из воды и высушенных чашелистиков наружной части цветка розеллы. Это растение по-латыни называется Hibiscus sabdariffa и принадлежит к роду гибискусов.
Чай каркаде - что это, польза и вред для организма
В древности чай каркаде считался напитком для избранных — для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Этот напиток начали готовить еще в Древнем Египте, а сейчас он является национальным угощением во многих странах Северной Африки. Каркаде можно сразу отличить от обычного чая по ярко-красному цвету, но это не единственная его характерная черта: еще он содержит уникальные полезные вещества. Вместе с экспертами расскажем, как правильно заваривать каркаде и чем он полезен для здоровья. На самом деле каркаде — это не чай. Чай — это листья чайного дерева, а каркаде — это лепестки цветка, который называют гибискусом или суданской розой.
Так называемый "красный чай" готовят из сушеных цветков суданской розы, она же гибискус. Растет это растение в основном в азиатских и латиноамериканских странах, хотя его можно прекрасно выращивать дома из семян, которые есть в пачке чая. Настой из цветков суданской розы получается бордовым или ярко-красным, с приятным кисловатым вкусом.